МЕНЮ

     Основой хозяйства оставалось пашенное земледелие. Соединение земледелия со скотоводством, сельскими промыслами и подсобным домашним ремеслом обусловливало натуральный характер крестьянского и вотчинного хозяйства.
    Материально-производственную основу феодального хозяйства составляли труд зависимых крестьян и холопов и взимаемая с крестьян продуктовая рента.
    Большое распространение получила паровая система севооборота. Начинает входить в практику удобрение почвы навозом. Но урожайность полей была не высокой: «сам-полтора», «сам-два», «сам-три» в средние урожайные годы.
    Феодальное землевладение развивалось преимущественно в форме крупных княжеских, боярских и церковных вотчин. Фактов наличия условного землевладения пока не обнаружено. Служилым вассалам (служилым боярам, дружинникам, администраторам) давались за службу земли на вотчинном праве или же кормления - право на держание городов или волостей и получение с них доходов.
    Основная масса крестьян - общинников оставалась лично свободной и хозяйствовала на государственных землях, уплачивая феодальную ренту -«дань». Разорявшиеся в силу разных причин крестьяне становились «закупами», «рядовичами», «холопами», «челядью», т.е. зависимыми от феодала. Так происходило образование класса феодально-зависимых крестьян.
    Эксплуатация зависимых крестьян осуществлялась преимущественно через взимание с них продуктовой ренты и, в меньшей степени, через отработки. Сохранялся труд холопов. Росло число холопов, сажаемых на землю. Из вооруженных холопов составлялись дружины бояр.
    На основе развития общественного разделения труда, продолжающегося отделения ремесла от земледелия и роста торговых связей быстро растет число городов и укрепленных поселений, которых середине XIII в. насчитывалось до 300.
    Ремесленники сосредотачивались главным образом в городах, что способствовало дифференциации ремесленного производства. В XII -XIII вв. уже насчитывалось до 60 ремесленных специальностей. Высокого совершенства достигли русские мастера в технологии обработки металлов, в сварке, пайке и ковке, в изготовлении высокохудожественных, тончайшего литья и чеканки изделий. Основная масса городских ремесленников работала на заказ, но часть их продукции поступала на рынок.
    Русский город в XII - XIII вв. был уже сложным социальным организмом, в котором были представлены все слои феодального общества: феодалы, князья, бояре; основную массу составляли «черные», «меньшие» люди - мелкие торговцы, ремесленники, подмастерья, кабальные «наймиты», «убогие люди» - не имевшие определенного занятия, челядь, купцы, священнослужители.
    В крупных городах создаются ремесленные и купеческие объединения с выборными старостами во главе, со своей «казной».
    Городское управление находилось в руках городской феодальной знати, которая взимала с ремесленного люда и мелких торговцев феодальную ренту за пользование ими дворами и участками в боярских усадьбах.
    Социальные противоречия в городах выливались в частые восстания городской бедноты, еретические движения, ожесточенные схватки на вечевых собраниях.
    Роль городов была двойственной. С одной стороны они являлись оплотом областного сепаратизма, с другой — в лице крепнущего торгово-ремесленного населения складывалась политическая сила, которая тяготела к сильной великокняжеской власти.
     Политический строй.
     Политический строй русских земель определялся уровнем и темпом развития производительных сил, феодальной земельной собственности, зрелостью феодальных производственных отношений.
    Одним из важных изменений в политическом строе Руси периода феодальной раздробленности явилось ослабление власти великих князей киевских и сведение ее до роли номинального «старейшинства» среди других князей. Местные правители и феодальная знать вынуждены были признавать старейшинство сильнейшего из своей среды, ради объединения усилий для разрешения вопросов, которые не могли быть решены силами одного княжества или же затрагивали интересы ряда княжеств.
    Уже со второй половины XII в. выделяются сильнейшие княжества, правители которых становятся «великими», «старейшими» в своих землях, представляя в них вершину всей феодальной иерархии.
    До середины XII века таким главой в феодальной иерархии в масштабе всей Руси был киевский князь. Со второй половины XII века его роль перешла к местным великим князьям.
    В конце XII - начале ХШ вв. на Руси определились три основных политических центра, каждый из которых оказывал решающее влияние иа политическую жизнь в соседних с ними землях и княжествах: Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество и Новгородская феодальная республика.
    Резко возросла роль общерусских и земельных съездов князей и вассалов, на которых рассматривались вопросы между княжеских отношений и заключались соответствующие договоры, обсуждались вопросы организации борьбы с половцами и проведения других совместных мероприятий.
    Князья обладали всеми правами суверенных государей: лично вникали в дела управления, контролировали деятельность администрации (воевод, наместников, посадников, волостелей, тысяцких, дворских, казначеев, печатников и др.), вершили суд. В данный период продолжали действовать нормы «Русской правды», но также начинают складываться свои правовые нормы, находившие отражение в междукняжеских договорах и в торговых договорах русских городов с зарубежными городами. В сборниках церковного содержания определялись нормы, касающиеся семейно-брачных и других сторон феодального общества.
    Князья издавали свои уставные грамоты, при дворе каждого князя велась летопись, в каждом стольном городе возникали свои художественные и литературные направления. В каждом из княжеств появился свой епископ.
    При князьях действовал совещательный орган - Боярская дума. Созыв, состав ее, а также круг обсуждавшихся вопросов определялись князем. Рекомендации думцев для князя не считались обязательными, но лишь немногие князья решались их игнорировать или поступить вопреки совету могущественных вассалов. При слабых князьях власть фактически сосредоточивалась в руках бояр - думцев.
    Помимо бояр и лиц из дворового управления в Думе принимали участие представители высшего духовенства. С ростом церковного землевладения духовенство превращалось в могущественную сословную корпорацию феодалов - землевладельцев. Опираясь на свой духовный авторитет, экономическое могущество, организационное единство, церковь начинает претендовать на роль верховного арбитра в междукняжеских отношения, активно вмешиваться в политическую борьбу и княжеские усобицы.
    Таким образом, политический строй Руси периода феодальной раздробленности служил интересам феодалов, полностью соответствовал уровню развивающихся феодальных отношений.
Hosted by uCoz