МЕНЮ
а) Возникновение очагов войны в Европе и Азии.

     Мировой экономический кризис (1929-1932 гг.) и усилившаяся классовая борьба в буржуазных странах обострили международную обстановку. В этих условиях в ряде государств (Япония и Германия) стали брать верх самые агрессивные силы. Правящие круги США, Англии, Франции не препятствовали этим силам.
    В сентябре 1931 года Япония напала на Китай, отторгла от него Маньчжурию. Нависла угроза вторжения на территорию Советского Союза. Так на Дальнем Востоке был создан очаг новой мировой войны.
    В 1933 году при поддержке немецкого и международного капитала в Германии к власти пришли фашисты. Началась ускоренная милитаризация страны. В стране был развязан неслыханный террор. Гитлеровцы открыто провозгласили программу борьбы с СССР и мировым коммунистическим движением. Германия вышла из Лиги наций. Приход фашистов к власти означал, что в центре Европы организовался второй, главный очаг войны.
    В середине 30-х годов фашистские государства развязали агрессивные действия против Эфиопии (1935 г.). Испании (1936 г.). В октябре 1936 г. Германия и Италия подписали соглашение, которым оформилась "ось-Берлин-Рим". Ровно через месяц между Германией и Японией был подписан "антикоминтерновский пакт", к которому затем присоединилась Италия. Так оформился треугольник "Берлин-Рим-Токио".
    В 1937 году Япония при пособничестве западных держав вторглась в Центральный и Южный Китай. Так в Европе и Азии возникла серьезная опасность агрессии со стороны фашистских государств.
    Какова была политика западных держав в отношении к агрессивным державам? Они не только обильно выкармливали германский фашизм, но и настойчиво толкали его на войну против СССР. Прикрываясь ширмой невмешательства, правительства Англии и Франции дали возможность Гитлеру и Муссолини задушить Испанскую республику и установить фашистский режим генерала Франко. В марте 1938 года германские войска оккупировали Австрию. В конце сентября 1938 года в результате мюнхенской сделки западные державы предали свою союзницу Чехословакию, удовлетворив претензии Гитлера на Судетскую область и на расчленение Чехословакии. США, Англия, Франция также не препятствовали агрессивным действиям и союзника Германии - Японии. Японские войска оккупировали богатейшие провинции Китая. Япония не скрывала своих планов отторжения от СССР всего Советского Дальнего Востока и Сибири. 1939 год был годом стремительного развития фашистской агрессии. 15 марта германские войска оккупировали всю территорию Чехословакии и ликвидировали Чехословацкое государство. Западные державы и на это вероломство Гитлера ответили лишь формальным протестом. Только СССР не признал оккупацию Чехословакии. б) СССР в борьбе за мир и коллективную безопасность.
     Реальным средством предотвращения новой мировой войны могла стать система коллективной безопасности, основанная на соглашении между Англией, Францией и СССР о совместном отпоре фашистской агрессии. Советское правительство на протяжение всего предвоенного периода неустанно боролось за создание системы коллективной безопасности.
    Весной и летом 1939 года начались переговоры правительств Англии и Франции, с одной стороны, и СССР, с другой. Советское правительство в качестве основы для переговоров выдвинуло предложение заключить тройственное соглашение сроком на 5-10 лет о взаимопомощи в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств. Вместе с тем предусматривалась помощь и другим странам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничившим с СССР.
    Однако подобные меры не входили в планы правительств Англии и Франции. Их предложения сводились к тому, чтобы СССР принял односторонние обязательства в борьбе против агрессора, в то время как они оставались бы свободными от обязательств по отношению к СССР. Советское правительство не могло согласиться на неравноправные условия. Переговоры зашли в тупик.
    В этих условиях Советское правительство сделало единственно правильный выбор: 23 августа 1939 года по инициативе Германии оно заключило с ней договор о ненападении сроком на 10 лет. Это предотвратило создание антисоветского объединенного фронта империалистических держав и дало нашему народу временную мирную передышку. Благодаря советско-германскому договору несколько разрядилась обстановка и на Дальнем Востоке, где с весны 1939 года в районе реки Халкин-Гол (Монголия) в результате нападения на МНР Японии шли крупные, затяжные бои между советско-монгольскими и японскими войсками. Договор СССР с Германией во многом предопределил благоприятный для СССР и всех свободолюбивых народов исход мировой войны.
Hosted by uCoz