МЕНЮ

     К концу 1916 гола в стране сложилась революционная ситуация. В январе - феврале 1917 года забастовочная волна достигла пика. 23 февраля ; ( международный лень работницы) в Петрограде на заводах и фабриках состоялись митинги, после митингов 120 тысяч рабочих вышли на демонстрации К ним присоединились студенты, служащие, интеллигенция 24 февраля демонстрации повторились. 25 февраля началась общая забастовка. у на заводах создаются рабочие дружины. Левые партии организуют руководство массовым движением. налаживается взаимодействие большевиков, эсеров, меньшевиков, трудовиков и анархистов. Правительство привлекает к подавлению массового движения военную силу полицию, жандармерию, казаков, воинские части. 25 - 26 февраля произошли кровавые столкновения. (Всего за дни революции в столице было убито и ранено около 1400 человек). В ночь на 26 февраля полиция арестовала 100 членов революционных партий. Была распушена Государственная Дума. Поздно вечером Николай 11, узнав о событиях в столице, отдал приказ из ставки - немедленно прекратить беспорядки. Расстрелы демонстрантов вызвали перелом в сознании солдат. Рано утром 27 февраля восстал Волынский полк. А уже 1 марта весь гарнизон столицы (около 300 тысяч человек) оказался на стороне восставших. Восстание солдат слилось с рабочим движением. После этого рабочие и солдаты захватывают арсенал, тюрьмы, громят охранное отделение, поджигают здание окружного суда. Город оказался в руках восставших.
    1 марта 1917 года царь дал, наконец, то, чего добивался «Прогрессивный блок» - министерство доверия. Но было уже поздно. Вопрос стоял уже об отречении монарха от престола. Надо подчеркнуть — эту позицию разделял и высший генералитет армии и флота во главе с начальником штаба генералом М. В Алексеевым. После раздумий царь согласился на этот шаг. Для принятия отречения из Петрограда во Псков прибыли депутаты Думы А. И. Гучков и В. В Шульгин. Царь подписал отречение в пользу брата Михаила. Это произошло поздно вечером 2 марта.
    3 марта, прибыв в Петроград. Гучков и Шульгин объявили о воцарении нового императора Михаила. Однако рабочие и солдаты крайне враждебно встретили это заявление, депутаты едва избежали расправы. В этот же день Михаил также отрёкся от престола. Падение монархии стало важнейшим итогом революции. Россия фактически стала республикой.
    27 февраля образуются 2 новых органа власти: Временный Комитет Думы и Временный Комитет Совета рабочих депутатов. Создателями Совета, в который вскоре вошли и солдаты, стали меньшевики и эсеры.
    В первые дни в Совет входило 3 тысячи человек. Ведущую роль в нем играли эсеры и мненьшевики, 2 марта при согласии Совета образовалось Временное правительство во главе с князем П.Г. Львовым. По своему составу по было кадетско-октябристское правительство, т. е, буржуазное. Лидеры Совета заявили о поддержке правительства. Так в стране сложилось двоевластие: Совет представлял революционно - демократическую диктатуру рабочих и крестьян (солдат), Временное правительство диктатуру буржуазии. По словам князя Льаова. Временное правительетво власть без силы, а Советы - сила без власти.
    Так свершилась революция в стране, которая по своему характеру была буржуазной (свержение монархии, переход власти в руки буржуазен), а по движущим силам (рабочие и крестьяне, одетые в шинели) демокрашчвской.
    Россия стала самой демократической страной в мире. Все партии (их было более 50) стали действовать легально Многие партии распались;. монархические, партия октябристов. Наиболее активно действовали 3 группы партий: кадеты, меньшевики и эсеры, большевики: Кадеты видели свою задачу в удержании революции в рамках политических преобразовании, доведении войны до победного конца, ликвидации двоевластии в стране.
    Аграрный, рабочий и национальный вопросы откладывали до учредительного собрания.
    Меньшевики и эсеры полагали, что Россия но готова к социалистической революции и должна пройти длительный период буржуазного развития, Советы ими рассматривались не как органы власти, а как центры революционной демократии, Осуждая империалистическую войну, они считали в то же время, что Россия ведет, «оборонительную», «революционную» войну. Закончить её они предлагали вместе о союзниками, Эта партии отличались неустойчивостью из-за разногласий. Они делились на правых, центристов и левых,
    Большевики, несмотря на расхождение с меньшевиками, разделили их взгляды по отношению к временному правительству, С приездом 3 апреля В. И. Ленина из эмиграции, положение и партии коренным образом изменилось,
    В своих знаменитых «Апрельеких тезисах» В.И.Ленин изложил политическую платформу большевиков но коренным вопросам российской действительности. Стратегическую задачу партии он видел в переходе от буржуазно-демократической революции к социалистической, которая должна передать власть в руки рабочих и беднейших крестьян, Исходя из зтого, Ленин выдвигает тактические лозунги; «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!», «Не парламентарная республика, а республика Советов, как наиболее демократическая форма государства!» Выход из войны Ленин видел в перекоде всей власти пролетариату, А экономическая платформа включала конфискацию помещичьей и национализацию всей земли и стране, слияние банков в единый национальный банк и контроль за его деятельностью со стороны Советов, введение рабочего контроля за производством и распределением. Это не «введение» социализма, считал Ленин, а лишь первые шаги к нему.
    Ленинская концепция развития революции встретила яростные возражения не только у меньшевиков, зсеров, но и среди части большевиков. Но громадный авторитет Ленина и неопровержимая логика его аргументации повели за собой большинство на апрельской партконференции. В полемике с Рыковым Ленин заметил, что революции не совершаются по заказу, а представляют объективный процесс. Надо отметить, что концепция, высказанная в «Апрельских тезисах», вскоре подтвердилась всем ходом развития революционного процесса в России и Европе.
    Ленин предупреждал, что Временное правительство не сможет дать народу ни мира, ни земли, ни хлеба. 18 апреля в ноте министра иностранных дел Милюкова союзникам было заявлено о решимости России довести войну до победного конца. В ответ прошли мощные демонстрации протеста. Милюков и Гучков (военный министр) вынуждены были уйти в отставку. Так начался первый правительственный кризис. Эсеры и меньшевики отказались взять власть в свои руки. 5 мая было образовано первое коалиционное правительство, в которое вошли 10 представителей буржуазных партий и 6 социалистов (В. Чернов — министр земледелия, А Керенский - военный министр и др.)
    Временное правительство обещало начать переговоры о мире, разработку аграрной программы, ускорить подготовку и созыв Учредительного собрания, принять меры к борьбе с разрухой.
    Положение в стране продолжало ухудшаться. Инфляция, падение производства, продолжение войны. Всё это привело к новому кризису. 3 июня в Петрограде открылся I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Доминировали на съезде эсеры и меньшевики. Несмотря на это, большевики во главе с Лениным дали им бой по всем вопросам. 10 июня они решили провести демонстрацию рабочих и солдат в знак недоверия Временному правительству. Съезд ее запретил, сам решил провести демонстрацию доверия политике, проводимой Советами. 18 июня она состоялась, но прошла под большевистскими лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!»
    Для укрепления своих позиций и в соответствии с требованиями союзников правительство готовит наступление на фронте, которое вскоре провалилось с большими потерями: потери составили 60 тысяч человек. Известия об этом вновь подняли массы. 4 июля под большевистскими лозунгами в Петрограде прошла 500-тысячная демонстрация. Временное правительство применило силу для разгона демонстрантов. Было убито и ранено свыше 700 человек. Временное правительство принимает репрессивные меры против опозиции. Петроград был объявлен на военном положении, начато разоружение рабочих, ненадёжные воинские части разоружены и выведены из города, на фронте введены военно-полевые суды и смертная казнь. Начались репрессии против большевистской партии. Была разгромлена редакиия «Правды», а газета запрещена. Отдается приказ об аресте Ленина. Его объявляют «шпионом в пользу Германии». Именно в это время фабрикуется версия, что Ленин «заслан в Россию немцами в запломбированном вагоне». Партия большевиков переходит на полулегальное положение. Ленин покидает столицу.
    25 июля создаётся второе коалиционное правительство. Керенский стал премьер-министром. Эсеро-меньшевистское руководство Советов оправдало действия правительства и отказалось от прежнего контроля за его деятельностью. Период двоевластия закончился, буржуазия утвердила свою власть силой.
    В этих условиях кадеты и монархисты взяли курс на установление в стране военной диктатуры. На роль диктатора был выбран генерал Корнилов, который 18 июля был назначен Верховным Главнокомандующим.
    Изменила свою тактику и большевистская партия. На VI съезде, который проходил полулегально, был провозглашён курс на вооруженное восстание.
    25 августа Корнилов двинул на Петроград 3-й конный корпус во главе с генералом Крымовым якобы для подавления беспорядков, подготавливаемых большевиками.
    В последний момент Керенский испугался, что диктатором станет не он. 27 августа Корнилов был объявлен заговорщиком и изменником, смещён с поста Верховного Главнокомандующего. Но Корнилов не подчинился. Тогда Керенский обратился за помощью к Советам, рабочим и солдатам столицы. Активное участие в этой борьбе приняли большевики. Войска Корнилова были остановлены без единого выстрела. Генерал Корнилов был арестован. Так провалился мятеж Корнилова. Последствием этого стала дискредитация партии кадетов и монархистов, рост авторитета партии большевиков. Началась большевизация Советов.
    В начале сентября в новой обстановке Ленин предлагает Советам взять власть в свои руки, но лидеры меньшевиков и эсеров отказались. Так был упущен шанс мирного развития революции. В том же месяце к руководству Советами приходят лидеры большевиков. Так председателем Петроградского Совета избирается большевик (с конца 1917 года) Л. Д. Троцкий. Ленин вновь выдвигает лозунг «Вся власть Советам»
Hosted by uCoz