МЕНЮ


    Противоречивая внутренняя политика с преобладанием консервативных тенденций ускорила процесс формирования политической оппозиции, в роли которой выступила часть дворянства. Этому способствовали Отечественная война 1812г. и походы русской армии в Западную Европу, и ознакомление с общественно-политической жизнью европейских стран, с концепциями философов-просветителей (Вольтер, Дидро. Монтескье и др.), и неприятие самодержавной формы правления и крепостного права.
    В 1816-1817 гг. образуется офицерское общество «Союз спасения», затем «Союз благоденствия», которые занимались просветительством, стремились к политическим и социальным реформам. «Союз» просуществовал до 1821 г. В 1821-1822 гг. образовались два тайных офицерских общества, носивших явно революционных характер:
    Северное в Петербурге во главе с братьями Муравьевыми, князем Трубецким СЛ., Тургеневым Н.И., князем Оболенским Е.П., поэтом Рылеевым; Южное в Тульчине (Черниговская губерния) во главе с Пестелем, князем Волконским, Муравьевым-Апостолом, Бестужевым-Рюминым. Возникло и «Общество соединенных славян», ставившее своей целью установить федеральную республику всех славянских народов.
    Цели этих обществ: «Русская правда» Пестеля предусматривала уничтожение монархии, сословий освобождение крестьян с землей, конфискацию половины помещичьих имений, Россия объявлялась республикой. По «Конституции» Муравьева Россия становилась федерацией. «Русская правда» и «Конституция» содержали программу буржуазных преобразований в России.
    Декабристы ориентировались на восстание, которое намечалось провести летом 1826 г. но оно было ускорено смертью Александра I в ноябре 1825 г. Его брат Константин отрекся от престола еще в 1823 г., но это событие и назначение нового наследника - Николая не были обнародованы. Поэтому войска и население присягнули Константину. На 14 декабря 1925 г. была назначена переприсяга в пользу Николая. Этой обстановкой и решили воспользоваться декабристы: вывести войска на Сенатскую площадь, помешать присяге Николаю 1 и потребовать у членов Сената и Государственного Совета обнародовать «Манифест Русскому народу», в котором провозглашались отмена крепостного права, политические и гражданские права и свободы, вводилась всеобщая воинская повинность и облегчалось положение солдат. Но восстание не было подготовлено. Сенат и большая часть Петербургского гарнизона уже присягнули Николаю I. Пришедшие на площадь солдаты и офицеры были разогнаны артиллерийским огнем.
    В конце декабря было подавлено восстание Черниговского полка. К следствию и суду привлекались 579 человек. Расправа была жестокой: П.И. Пестель, СИ. Муравьев-А постол, М.П. Бестужев-Рюмин (23 года), П.Г. Каховский (29 лет), К.Ф. Рылеев (31 год) были повешены, свыше ста декабристов сосланы в Сибирь на каторгу или поселение, некоторые офицеры разжалованы в солдаты.
    Среди тех, кто бесстрашно вышел на Сенатскую площадь 14 декабря, были наши земляки: Торожанский, Кожевников, Назимов, Пущин, Коповницин.
    Декабристы были первыми русскими дворянскими революционерами, открыто выступившими против самодержавия. Причиной их поражения стало то, что они не опирались на широкое народное движение. В то же время поражение декабристов еще больше увеличило противоречие между властьюдворянской интеллигенцией. Исключение их, лучших, честнейших, преданнейших людей России, из активной политической жизни явилось тациональной трагедией.
    Так закончилась эпоха Александра I, характерной чертой которой была борьба двух течений: либерального и консервативно-охранительного, лавирование императора между ними. Одновременно в лице декабристов была предпринята первая попытка провести коренные, революционные преобразования в стране. Но они закончились поражением, так как в стране еще отсутствовали социальные силы, заинтересованные в этих преобразованиях.
Hosted by uCoz