МЕНЮ

     После смерти Павла I (1796-1801) внешняя политика России приняла антинаполеонское направление. Россия вступает в III антинаполеоновскую коалицию. Наполеон разгромил и эту коалицию под Аустерлицем (1805 г.). Наполеон предложил Александру I мир. В 1807г. был заключен унизительный для России Тильзитский мир. Но этот мир не смог предотвратить нового столкновения. Самовластие Наполеона в Европе стало невозможным.
    Наполеон сделал попытку восстановить польское королевство, учредил Варшавское государство из польских земель, отнятых у Пруссии, отменил там крепостное право. Выгнал из его владений родственника Александра I герцога Ольденбургского.
    В ответ на действия Наполеона Россия отказалась от соблюдения континентальной блокады, открыла доступ в свои порты английским судам, установила высокие пошлины на товары из Франции. Весной 1812 г. лександр потребовал вывода французских войск из Пруссии и герцогства Варшавского. Наполеон признал это требование оскорбительным, понимал, что пока Россия сильна, Франция не может распоряжаться судьбами Европы.
    22 июня 1812 г. Наполеон объявил о начале войны, а 24 июня его 600 тысячная армия перешла пограничную реку Неман, вступив в пределы России. Александр 1 принял неудачный план оборонительной войны по совету прусского генерала К. Фуля: русские войска были разделены на 2 армии, во главе первой стоял военный министр Барклай-де-Толли (родом из Лифляндии), во главе второй - генерал Багратион (грузинский князь).
    Барклай-де-Толли решил отступать с расчетом на соединение с Багратионом у Смоленска. В Смоленском сражении 4-6 августа Наполеону не удалось уничтожить русские армии, которые продолжали отступать к Москве. Александр I назначает главнокомандуюшим князя Кутузова М.И.. сложив свои полномочия и ответственность как верховного руководителя военными действиями. Кутузов принял решение дать Наполеону сражение на Бородинском поле. В ходе ожесточенной битвы (132 тыс. русских при 640 орудиях против 135 тыс. французов при 587 орудиях) был сорван план Наполеона разгромить главные силы русской армии (потери русских войск • 44 тыс. чел., наполеоновских - 58 тыс. чел.). Кутузов решил сохранить оставшиеся силы для дальнейшей борьбы и отступил к Москве. Он учитывал фактор времени, неминуемое ослабление наполеоновских войск, оторванных от своих баз, усиление русской армии, поддержанной народом.
    Наполеон ожидал сдачи Москвы, но Москва была покинута населением и не покорена. Не получил Наполеон и ответа на свое письмо к Александр)' с предложением о мире. И он был вынужден оставить Москву и отступить по разоренной Смоленской дороге. Русская армия преследовала противника. К границе подошли лишь жалкие остатки великой армии (около 30 тыс. чел.). Наполеон 23 ноября оставил армию и вернулся в Париж для организации новых сил и продолжения борьбы.
    Угроза иноземного порабошения сплотила российское общество. В ополчение входили все слои населения во главе с дворянами. Тяготи крепостного права переносились как национальный православный долг. Многие помещики изменили свое отношение к крестьянам в либеральную сторону. Крестьяне же надеялись на улучшение своего положения.
    Победа, одержанная в 1812 г., требовала своего завершения на территории Западной Европы. Александр стремился восстановить феодальные порядки в Европе и расширить влияние России. В январе 1113 i русская армия перешла реку Неман. Вскоре по инициативе России была создана новая антинаполеоновская коалиция, которая добилась под Леякагом победы над французскими войсками. В начале 1814 г. союзные войска перешли Рейн и в марте заняли Париж.
    Наполеон был низложен и сослан на остров Эльбу. Была восстановлена династия Бурбонов. В 1815 г. Венский конгресс восстановил государства в их прежнем виде и зафиксировал границы между ними. Россия получила большую часть Варшавского герцогства, образованного Наполеоном из польских земель, другая часть была возвращена Пруссии и Австрии, а на остальной части было образовано царство Польское под верховной властью императора России.
     В сентябре 1815 г. Россия, Пруссия и Австрия заключили «Священный Союз», к которому позже примкнула Франция и другие государства. Расчет,
     Александра был таков: усилить свое влияние в Центральной Европе и препятствовать революционному движению в европейских странах.
    Эта роль хранителя устоев общества от «революционной смуты» в Европе, которую взял на себя Александр I, отразилась на усилении реакции внутри страны. Главным сотрудником его стал генерал Аракчеев, который вошел в историю как создатель военных поселений, где процветала худшая форма крепостного права. Усилилось давление на общественную мысль, преследование «вольнодумства», «безбожия» прежде всего в университетах. Оно явилось ответом на общественное недовольство российскими порядками. Но император не оставлял попыток решения крестьянского вопроса и осуществления своих конституционных идей. В 1816-1819 гг. по инициативе прибалтийских дворян были изданы указы об освобождении крестьян Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерний от крепостной зависимости, но без земли. Крестьяне превращались либо в батраков, либо в арендаторов помещичьей земли. Еще раньше, в 1815 г. Александр подписал Конституцию Польши, предоставив польскому сейму законодательную власть. В это же время император дает поручение своему другу молодости Новосильцеву составить план Конституции для России.
    Почему Александр не осуществил своих планов? Прежде всего: дворянство не хотело либеральных преобразований. Царь мог опираться только на узкий круг высших чиновников и отдельных представителей дворянства. У реформ не было социальной базы.
    Противоречивая внутренняя политика с преобладанием консервативных тенденций ускорила процесс формирования политической оппозиции, в роли которой выступила часть дворянства. Этому способствовали Отечественная война 1812г. и походы русской армии в Западную Европу, и ознакомление с общественно-политической жизнью европейских стран, с концепциями философов-просветителей (Вольтер, Дидро. Монтескье и др.), и неприятие самодержавной формы правления и крепостного права.
    В 1816-1817 гг. образуется офицерское общество «Союз спасения», затем «Союз благоденствия», которые занимались просветительством, стремились к политическим и социальным реформам. «Союз»
Hosted by uCoz