МЕНЮ

     В мировой истории XVII век был "временем великого прорыва": продолжалась закладка основ капиталистического производства, значительно возрос уровень производительных сил. В Англии произошла вторая (после Нидерландов) буржуазная революция (1642-1653гг.), король Карл I был казнён в 1649 году. После 30-летней последующей реставрации с возвращением на престол династии Стюартов, капитализм окончательно утвердился после второй английской революции (1688-1689гг.). ХУ1-ХУ11 вв. ознаменовались первой научной революцией, заложившей основы знания в области естественных и точных наук, в сфере гуманитарной и политической мысли, философских воззрений. В связи с Великими географическими открытиями происходит втягивание различных стран и континентов в мировой рынок. А формирование капиталистических отношений в Европе - к превращению европейской истории во всемирную. В политической сфере начинается эпоха абсолютных монархий.
    Для России это был век смуты, крестьянских войн, мятежей городов, раскола православной церкви. Ключевский назвал этот век «бунташным». ХУП век - век расцвета законодательных отношений, окончательного закрепощения крестьян. Это был век постепенного перехода к абсолютизму. На протяжении всего столетия русскому государству приходилось отбивать усиленные попытки внешних сил ликвидировать государственную самостоятельность России.
«Смутное время».

     Время с 1598 до 1613 года получило название в русской истории «Смутного времени». Главное содержание его - ожесточенная политическая и вооруженная борьба различных социальных слоев и групп за утверждение своих интересов в сложившемся государстве развитого феодализма, на которую наложилась интервенция западных держав - Польши и Швеции. Жесточайшая борьба за власть была начата боярскими кланами, испытавшими тиранию Ивана IV. Эта борьба вовлекла в «смуту» служилое дворянство и казачество, за ними поднялись на борьбу кресгьяне и посадские люди. Это была гражданская война, в которую вмешались интервенты, поддержанные частью московских бояр. Молодое Российское государствооказалось под угрозой распада и нового иноземного владычества. Почти весь XVII век российское общество испытывало на себе последствия «Смутного времени».
    Царствование Годунова (1598-1605гт.) осложнилось стихийными бедствиями и голодом. В 1601-1603 гг. вымерло около 1/3 населения, цена на хлеб выросла в 30 раз - наивысший уровень за всю историю Руси. Царь Борис принимает смелые шаги: установил твердые цены на хлеб (с жёсткими наказаниями за спекуляцию), раздал государственные запасы, восстановил Юрьев день и нормы крестьянских повинностей. Но реформы саботировались, извращались, создали неразбериху и недовольство.
    Смутному времени предшествовало резкое обострение социальных процессов и тяжёлый экономический кризис, порождённый опричниной и войнами, приведших к витку закрепостнительных мер. В 1581 г. - отмена «Юрьева дня», вводятся «заповедные годы», т. е. годы, в которые запрещались крестьянские переходы. В 1597 г. - указы об «урочных летах» (в течение пяти лет был возможен сыск беглых крестьян) и усилении зависимости холопов. Однако эти меры означали ещё только начало крепостничества: крестьяне прикреплялись к земле, а не к землевладельцу.
    Положение усугубил династический кризис, вызванный смертью последнего представителя династии Рюриковичей - Фёдора Ивановича (1584-3598 г.) и воцарением Бориса Годунова (1598-1605 г.). При нём успешно велась внешняя политика. Война со Швецией (1590-1593 г.). Возвращение по Тявзинскому миру (1595 г.) земель, захваченных в Ливонскую войну (Ивангород, Ям, Копорье, Карела). Народ (не без подачи соперников-бояр) быстро нашёл традиционное объяснение обрушившимся несчастьям. «Бог наказывает народ за грехи его правителей». Молва приписала Борису убийство Дмитрия в Угличе, смерть царя Фёдора и т.д. Разочарование в царе-реформаторе переросло в ненависть.
    В 1603 году объявился якобы спасшийся «царевич Дмитрий». Исполнитель этой роли - бедный галицийский дворянин Григорий Отрепьев. Некоторое время он жил в доме злейших врагов Годунова - бояр Романовых. В октябре 1604 года при поддержке польских панов он вступил в Московские пределы. Толпы народа встречали царевича с хлебом-солью от Путивля до Москвы. Ему на помощь пришли днепровские и донские казаки, недовольные притеснением московских воевод. Воеводы терпели поражения. В апреле Годунов внезапно умер, а его войско перешло на сторону Лжедмитрия.
    В июне 1605 года Москва торжественно приняла самозванца, как царя. Вступив на престол, новый царь распустил своё войско по домам, а чтобы заручится поддержкой всех сословий, он щедро жаловал всех: поручил составить новый свод законов и собирался восстановить полную свободу крестьянского выхода, и даже холопы получили некоторые облегчения.
    Но боярская дума решительно гасила реформаторский пыл правителя, а он не сумел ни обуздать боярство, ни сродниться с аристократией. Военной опорой его были иностранцы-наёмники. Стремясь возвысить свою власть, Отрепьев принял титул императора. Но скоро он стал возбуждать недовольство засильем поляков. Оно выросло после женитьбы на полячке Марине Мнишек. 17 мая 1606 года группа заговорщиков-бояр во главе с князьями Шуйскими ворвалась в кремль и убила царя. Царём был провозглашен старший из братьев - Василий Шуйский. 19 мая он дал крестоцеловальную запись о том, что не будет применять смертную казнь и конфискацию имущества по отношению к врагам своим без согласия боярской думы. Формула власти радикально изменилась. Вместо «императора и прямого наследника» Ивана IV на престол встал представитель диктатуры аристократии столицы. Воцарение Шуйского стало сигналом для «всеобщей смуты». Против боярского царя повсюду вспыхивали восстания. Города северной Украины поднимались под предводительством князя Шаховского, затем во главе восстания встал холоп Иван Болотников, призвавший народ к борьбе с боярами. В Поволжье поднялись мордва и др. народы. В октябре 1606 года восставшие, к которым присоединились отряды дворян и казаков Про копия Ляпунова и Истомы Пашкова, подошли к Москве. Но дворяне пошли на сговор с Шуйским.
    Болотников потерпел поражение у села Коломенское и ушёл сначала в Калугу, а затем в Тулу, где был в 1607 году осаждён царскими войсками и вынужден сдаться. Вожди восстания были казнены, а основная масса его участников рассеялась. Однако и после поражения Болотникова крестьянские выступления продолжались вплоть до 1615 года.
    После разгрома Болотникова легенду о царевиче Дмитрии вновь использовал безымянный авантюрист (Лжедмитрий II). Собрав большое и пёстрое войско (угнетенные низы, часть служилых людей, казаки, большие отряды поляков и литовцев) он подступил к Москве и стал лагерем в с. Тушино. Туда пришло немало московских бояр и князей, некоторые переходили по нескольку раз от одного царя к другому. Марина Мнишек, спасшаяся 17 мая, согласилась стать женой нового Лжедмитрия.
    Разгоревшуюся гражданскую войну в России решили использовать западные соседи. В 1610 году началась прямая интервенция Польши и Швеции. Устранив от власти Шуйского, московская аристократия установила собственное правительство - «семибоярщину», - пригласила на русский престол польского королевича Владислава, открыв Москву интервентам. Но польский королевич не принял православия и не ехал в Москву, интервенция затянулась.
    В декабре 1610 года «Тушинский вор» был убит в Калуге. Патриарх Гермоген и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий призвали народ к священной войне с латынянами. Русские люди встали с оружием вруках за восстановление порядка и национальную независимость. Городские общества центральных и северных областей, возглавляемые выборными властями стали носителями и проповедниками национального самосознания и консолидации общества.
    Первое народное ополчение потерпело поражение от поляков (1611 г.). Второе, созданное в Нижнем Новгороде земским старостой Кузьмой Мининым и возглавляемое князем Д. Пожарским, освободило Москву и изгнало поляков осенью 1612 года.

Начало династии Романовых.

    Земский Собор 1613 г. избрал на царство после обсуждения кандидатуры в городах и уездах 16-летнего Михаила, сына виднейшего московского боярина Фёдора (в монашестве Филарета) Романова.
    Правительство царя Михаила, в котором главную роль играл вернувшийся из польского плена патриарх Филарет, руководило восстановлением страны в тесном сотрудничестве с Боярской думой и Земским собором, который в эти годы заседал почти непрерывно. Земский собор, включавший представителей поместного дворянства, духовенства, тяглового городского населения, а в некоторых случаях и государственных крестьян, был более привержен к усилению центральной власти, самодержавию в противовес аристократической думе. Ключевский писал: «Народное представительство (Земский выборный Собор) возникло у нас не для ограничения власти, а чтобы найти и укрепить власть, в этом его отличие от западноевропейского представительства».
    Перед новой властью стояла труднейшая задача: ликвидировать последствия интервенции. В 1617 году заключается Столбовский мир со Швецией, по которому к ней отошло побережье с городами Ям, Ивангород. Копорье. России были возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, Гдов с уездами. Россия обязывалась уплатить Швеции 20 тысяч рублей.
    После неудачного похода Польского королевича Владислава на Москву в 1618 г. подписывается Деулинское перемирие с Речью Посполиттой (село близ Троице-Сергиева монастыря). Польша получила Смоленские, кроме Вязьмы, Черниговские, Новгород-Северские земли. Всего к полякам отошло 19 русских городов.
    Итак, к концу 1618 г. правительство завершило военную борьбу с наследием смутного времени (гражданской войны и интервенции), очистив страну от интервентов, подавив бунты крестьян и разбойные набеги «воровских шаек». Страна получила полтора десятилетия покоя (1618-1633 гг.). Отстраивались города, заселялись опустевшие деревни, распахивались заброшенные пашни.Отечеству был нанесён огромный ущерб: хозяйство было разорено Йударство слабело. Россия понесла территориальные потери.
    Деятельность первых царей Романовых (Михаила Фёдоровича - 1613-1645. Алексея Михайловича - 1645-1676 гг.) была направлена на восстановление хозяйства, укрепление государства и возвращение отторгнутых земель, В результате длительной войны с Польшей (1653-1657 гг.) Россия вернула смоленскую землю, левобережную Украину и г. Киев. Со второй половины XVI в. «Украина малороссийская» была под властью Польши. Польская шляхта пыталась ввести здесь крепостное право, а католическая церковь искоренить православие. Решающей силой в борьбе за социальное, национальное и религиозное освобождение стало днепровское казачество (Запорожская Сечь). Казацкие восстания конца XVI - начала XVII веков переросли в 1648 в мощное народное движение, охватившее затем Волынь, Киевшину, Подолию, левобережье Днепра. Значительная часть крестьян и казаков уходили в Московскую Украину, заселяя область верховья Дона и Оскола, Хмельницкий понимал, что собственными силами с вероломным союзником - татарским ханом - добиться освобождения невозможно и обратился к Алексею Михайловичу с просьбой принять запорожское войско и Украину Малороссийскую под «свою руку». Земский собор в Москве в 1653 году дал согласие на присоединение Украины, а 8 января 1654 г. Переяславская Рада постановила принять подданство «царя восточного православия». Украина в составе России получила большую автономию и самоуправление. К концу XVII века ослабевшая от внутренних неурядиц Польша становится союзником России в борьбе с Турцией («Вечный мир» 1686 г.). Война со Швецией была неудачной. Швеция сохранила захваченные территории. В последней трети 17 века на первый план выходит крымско-турецкий вопрос. Война с Турцией за правобережную Украину, как и крымские походы князя В. В. Голицына не дали результатов.
    Однако постановка этих целей говорит о возрождении наступательной внешней политики России в целях собирания восточных славян в единое государство и выхода его к морям, как было намечено ещё Иваном III. Одновременно шел активный процесс расширения территории на восток и колонизация Сибири В конце XVI - начале XVII вв. русские прочно утвердились на берегах Оби и Иртыша. В 1632 г. был построен Якутский острог. В 30-40-с годы русские доходят до Байкала. В 1648 г. основан г. Охотск (Семён Дежнев - 1648-1649 гг.). Достигли Тихого океана по реке Амур (Поярков 1643 г., Хабаров 1650 г.). В течение первой половины XVII века русские прошли огромные расстояния от Урала до Тихого океана. Столкновения с Китаем на берегах Амура заставили его заключить Нсрченский договор (1689 г.). отказаться от Амурского края.
    К исходу XVII века сформировались особые формы российского развитого феодапизма. Это особая роль государства и центральной власти.
    Носителем этой власти был царь, в его руках была сосредоточена вся полнота верховной государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Но это не был полный произвол. Царь был ограничен традициями и обычаями, которые были обязательны для всех и излагались в Судебнике (1550 г.), а затем в соборном уложении (1649 г.), которое являлось крупнейшим событием общественно-политической жизни России. Это был первый русский законодательный памятник, изданный типографическим способом в количестве 2-х тысяч экземпляров. Оно было разослано для руководства всем воеводам по городам и во все московские приказы и переведено почти на все европейские языки. Уложение содержит около тысячи статей, сгруппированных в 25 глав. В первых 9 главах зафиксированы меры наказания за преступления против церкви и церковной власти. Предусматривалось сожжение на костре, если критиковались Бог и церковь. Подвергался казни тот, кто обвинялся в измене и оскорблении чести и достоинства государства, а также бояр и воевод. Обнаживший в присутствие царя оружие наказывался отсечением руки. Таким образом, в Соборное Уложении ограждалась личность государя, честь государева двора, защищались церковь, феодальный строй. Землевладение закреплялось как привилегия феодалов, ограничивалось церковное землевладение. Крепостное право получило законодательное оформление: Юрьев день отменялся совсем, феодалы могли полностью распоряжаться собственностью, трудом и личностью крестьянина. В целом Уложение ' свидетельствовало о централизации государственной власти, повышении роли дворянства в управлении государством и движении России к абсолютной монархии.
    Сословно-представительная монархия переросла в самодержавную, а боярская дума и Земский собор постепенно вытеснялись государственным аппаратом. Если с XVI до половины XVII века московское государство было «самодержавно-земским» с властным самоуправлением, то затем оно становилось «самодержавно-бюрократическим», в котором главную роль играли приказные дьяки и воеводы, подчинявшиеся приказам. Главной задачей государства была организация вооружённых сил. Главную массу войска составляло конное ополчение землевладельцев. Не имея финансов и технических средств для создания регулярной армии, Москва раздавала поместья «служилым людям», земли с крестьянами. Войны с западными соседями побудили, а общий экономический подъём и рост государственных доходов позволили в XVII в. завести «полки иноземного строя» - солдатские (пехоты), рейтарские (конницы), драгунские (смешанного строя), которые формировались во время войны, обучались наёмными иностранными офицерами.
Hosted by uCoz