МЕНЮ
Реформы Ивана IV (1547-1584)
    
     После смерти Елены Глинской возобновилась борьба за власть, в которой участвовали князья Вельские, Шуйские, Глинские, она отличалась жестокостью, насилиями, что повлияло на характер будущего правителя. Свой первый в жизни смертный приговор Иван Грозный вынес в 1543 году, в 13 лет.
    В начале 1547 года в Москве произошли два значительных события. 16 января впервые в истории русской государственности состоялось венчание на царство Ивана IV. Этот акт имел большое политическое значение, так как, возвышал Ивана IV в глазах подчиненных, подданных, ставил его выше князей. В тс времена титул царя равнялся титулам императора и хана. С венчанием Ивана IV на царство идея «Москва-третий Рим» получила реальное воплощение.
    Второе событие: восстания в Москве и других городах. Причинами стали: непомерный рост поборов с городского населения, усиление эксплуатации крестьян. В Москве посадские требовали от царя выдачи особо ненавистных бояр. Произошли волнения в Пскове. Опочке, Устюге. Хотя выступления народа были подавлены, Иван был вынужден пойти на уступки: некоторые бояре были удалены из правительства, постепенно ликвидировалась система кормлений.
    В 2547 году было создано новое правительство - Избранная рала. В него входили: митрополит Макарий - образованнейший человек своего времени, священник Сильвестр, дворянин Алексей Фёдорович Лдашсв, который по сути дела являлся руководителем правительства. С именем Адашсва связаны все последующие реформы, а также успехи внешней политики России в середине XVI в.
    Реформы центральных и местных органов власти. К 1549 гаду относится начало деятельности на Руси Земских Соборов - сословно представительных органов. В первом соборе - совещании, на котором выступил сам царь, присутствовали бояре, окольничие, казначеи, воеводы, княжата, дворяне, представители городов. Собор принял решение о создании нового правового кодекса - Судебника (1550г.). В основу был положен предыдущий судебник 1497 года, но расширенный, лучше систематизированный.
    В первой половине 50-х голов приговором царя «о кормлениях» наместническое управление отменялось, его место занимало местное управление.
    Местное управление имело различные формы в зависимости от социального состава той или иной местности. В центральных уездах, где было развито частное землевладение, вводилось губное управление, а дворяне выбирали из своей среды губных старост. Вместе с тоже выборнымигородовыми приказчиками они возглавили уездную администрацию. Это означало завершение губной реформы.
    В уездах, где не было частного землевладения, из зажиточных слоев черносошенного населения выбирались земские старосты.
    Земская реформа затронула и города, где тоже из зажиточного посадского населения выбирались земские старосты Губные и земские старосты в отличие от кормленщиков-пришлых людей - действовали в интересах и на пользу своих уездов, городов, общин.
    Усиливается значение Приказов как функциональных органов управления. Возникают приказы: Челобитенный (возглавлял Адашев), Посольский (дьяк Иван Висковатый), Поместный, ведавший делами поместного землевладения, Разбойный, Разрядный, обеспечивающий сбор дворянского ополчения и назначал воевод, Стрелецкий (1550 г.), ведал войском стрельцов, созданным в 1550 г. Финансовые дела находились в компетенции Большого прихода и Четвертей (четей). С присоединением Казанского и Астраханского ханств создается приказ Казанского дворца. Окончательное завершение формирования приказной системы приходится на XVII век.
    Социально-экономические реформы. В судебнике 1550 года сохранялось право перехода крестьян в Юрьев день, но несколько увеличилась плата за пожилое. Судебник запрещал превращать в холопов служилых людей, ставших должниками.
    Главные изменения в социально - экономической среде были направлены на обеспечение землёй служилых людей. Для упорядочения земель предпринимается их всеобщая перепись. Подворное налоговое обложение заменялось поземельным. На основных территориях вводилась новая единица обложения «большая соха». Её размеры колебались в зависимости от социального положения землевладельца. Ущемлялись интересы церкви, зато в привилегированном положении оказались помещики. «Уложение о службе» (1555 г.) устанавливало правовые основы поместного землевладения. Каждый служилый человек имел право требовать поместье не меньше 100 четвертей земли (150 десятин или примерно 150 га.). Именно с такой площади должен был выходить на службу «человек на коне и в доспехах полном». С первых 100 четвертей выходил сам землевладелец, а со следующих - его вооруженные холопы. Вотчины в отношении службы уравнивались с поместьями, а вотчинники должны были нести службу на тех же основаниях, что и помещики. Отменялась система «кормлений». Вместо «кормленничего дохода», который шел в основном в руки наместников и волостелей, вводился общегосударственный налог «кормленный окуп». Этот налог поступал в государственную казну, оттуда раздавался служилым людям в качестве жалования - на «помоги».Проведены военные преобразования. Основу вооруженных сил составляло теперь конное ополчение землевладельцев. Помещик или вотчинник должен был выходить на службу «конно, людно и оружно». Существовали также служилые люди «по прибору» (набору): городская стража, артиллеристы, стрельцы. Сохранялось и ополчение из крестьян и горожан-посоха, неся вспомогательную службу.
    В 1550 г. была предпринята попытка организации под Москвой трехтысячного корпуса «выборных стрельцов из пищали». В него вошли представители знатнейших родов и верхи Государева двора. Стрельцы представляли собой уже регулярное войско, вооруженное новейшим оружием и содержащееся казной. В армии воспрещалось местничество.
    В январе-феврале 1551 года был собран церковный собор, на котором были зачитаны царские вопросы. Ответы на них составили 100 глав приговора собора, получившего название Стоглавого или Стоглава. По решению Собора прекратилось царское вспомоществование монастырям, имеющим села и другие владения.
    Запрещалось давать из монастырской казны деньги в «рост» и хлеб в «наст», т. е. под проценты, что лишило монастыри постоянного дохода.
    После собора царь запретил покупку монастырями вотчинных земель «без доклада» царю. У монастырей отбирались все земли бояр, переданные туда в малолетство Ивана (с 1553 г.), тем самым был установлен контроль царской власти над движением церковных земельных фондов, но церковь сохраняла свои владения.
    В 60-е годы реформаторская деятельность была осложнена внешними (Ливонская война) и внутренними (опричнина) причинами. Много здесь значила и личность царя Ивана-человека государственного ума, но властолюбивого. К осени 1559 года прекращается реформаторская деятельность. Произошел разрыв царя с приближёнными. Сильвестр был направлен в ссылку, сначала в Кирилло-Белозерский монастырь, затем в Соловецкий. Адашев был послан в действующую армию в Ливонию, но вскоре был арестован, умер в 1561 году.
    Начинается второй период правления Ивана IV- опричнина.
    Начало опричнины относится к январю 1565 г., когда царь, находясь в Александровской слободе, шлет в Москву 2 грамоты. В первой, адресованной боярам, духовенству и служилым людям, он обвинял их в изменах и потворстве изменам, а во второй объявлял московским посадским людям, что у него «гневу на них к опалы некоторые нет». Послания вызвали волнения в Москве. В Александровскую слободу направилась делегация духовенства и боярства. Царь соглашался вернуться на престол при условии, что будут казнены (наказаны) изменники, что он учинит себе опричнину (личный удел царя). Остальная часть государства стала именоваться земщиной, управление которой осуществлялось Боярской думой. Политическим и административным центром опричнины стал «особый двор» со своей Боярской думой и приказами, своей казной. В опричнину сначала была взята тысяча, а к концу — 6 тыс. служилых людей, но были и представители некоторых княжеских и боярских родов. У опричников была особая форма: к шеям своих лошадей они привязывали собачьи головы, а у колчана-метлу. Это означало, что опричник должен «грызть государственных изменников и выметать измену.
    Обычно считалось, что в опричнину были взяты территории, где господствовало княжеско-боярское землевладение. В последнее время выяснено, что ставшие опричными земли были заселены в основном либо служилыми людьми, либо другими верными слугами, либо были черносошными. Опричная часть выделялась и в Москве. Проводились выселения, но их масштабы не стоит преувеличивать. Опричнина не приняла структуру крупной собственности на землю. Но жертвами опричнины стали многие бояре.
    Террор был направлен не только против отдельных князей (Старицкий В. А.) , бояр, но и городов. На рубеже конца 60-х-начала 70-х годов был разграблен Новгород, тысячи новгородцев были убиты, а имущество церквей, монастырей, было конфисковано. И все это за то, что якобы Новгород хотел изменить царю. По пути в Новгород опричники громили сёла, деревни и города (Тверь, Торжок). Пскову удалось избежать погрома.
    После возвращения из Новгорода начались казни самих опричников. В 1572 г. опричнина была отменена.
Hosted by uCoz