МЕНЮ
Социально-экономические изменения.
    
    Основой экономики являлось сельское хозяйство. Увеличивалась площадь пахотных земель. Шире стали применяться металлические орудия труда. Землю стали удобрять навозом. Развивалось скотоводство, рыболовство, охота.
    Продолжалось развитие ремесла. Во многих городах существовали слободы, населённые ремесленниками одной специальности. Появляется огнестрельное оружие. В конце XV вв. Москве создаётся пушечный двор.
    Расширяются хозяйственные связи. Внутренняя торговля только налаживается. Зато внешняя торговля получает большее развитие. Экспорт Руси составляли льняные, шерстяные ткани, оружие, ремесленные изделия, лес, воск.
    Происходит резкое увеличение количества городов. В XV в. их стало 73. Города стали средоточием торговли и ремесла. Крупнейшим городом стала Москва с населением более 40 тыс. человек. По имущественному положению городские «тяглые» люди делились на «лучших», «средних» и «молодших». В городах растет прослойка ремесленников. Число ремесленных специальностей более 200. Создается слой сельских ремесленников, работающих на рынок. Конец XIII - XV вв. - время роста феодального землевладения. Многочисленными сёлами владеют князья. Становится все больше вотчин, как крупных, так и мелких. Основной путь развития вотчины в это время - пожалование князем земли с крестьянами. Феодалы делились на высший слой - бояр и на так называемых слуг вольных. Наряду с боярами и слугами вольными существовали и мелкие феодалы-землевладельцы - так называемые слуги под дворским (дворские - это управляющие княжеским хозяйством в отдельных волостях, которым подчинялись мелкие княжеские слуги). Они получали от князя небольшие участки земли за службу. Из их землевладения впоследствии развивалась поместная система
    Более быстро развивается монастырское землевладение. С середины XIV в. по реформе Сергия Радонежского монастырь становится общиной с коллективной собственностью.Однако и вотчинная система (княжеские, боярские и монастырские села и деревни), не говоря уже, о ещё не сформировавшейся поместной, были всего лишь островками в море крестьянских общин. Даже во второй половине XV в. в Северо-Восточной Руси преобладали ещё земли так называемых чёрных крестьян. Они платили дань и другие налоги непосредственно князю, а не через своих феодалов, и жили в сёлах, не принадлежавших остальным феодалам. Их общины именовались волостями, потому и самих крестьян часто называли волостными.
    Феодалы вели постоянное наступление на чёрные земли, пытаясь их, как тогда говорилось, «обоярить». Уровень эксплуатации крестьян в XIV -начале XV вв. не был ещё высоким: при слабом развитии товарно-денежных отношений феодал ограничивался получением лишь тех продуктов сельскохозяйственного производства, которые он мог потребить. Поэтому натуральный оброк был основным видом феодальной ренты. Отработочная рента существовала в виде отдельных повинностей.
    Частновладельческие крестьяне делились на две основные категории -половников и серебренников.
    Крестьяне вели борьбу против усиления эксплуатации и наиболее жестоких реформ. Одним из видов протеста был уход крестьян на новые места в поисках более приемлемых условий для жизни и труда. Крестьяне также вели борьбу против захвата феодалами в частную собственность общинных земель, выступали с судебными исками, перепахивали межи, не пускали боярских приказчиков.
    
     Возвышение Москвы. Роль первых московских князей в укреплении Московского государства.
    
    
    Тому, чтобы именно Москва стала центром собирания русских земель, сердцем нового русского государства, было несколько причин: выгодное географическое положение; постоянный приток населения, стремившегося найти на Московской земле защиту от разорительных набегов ордынцев; личностные качества первых московских князей, их политическая ловкость и хозяйственность; поддержка со стороны церкви и перенос центра русского православия из Владимира в Москву; содействие орды: выдача ярлыков на княжение.
    Основателем династии московских князей был младший сын А. Невского Даниил Александрович (1276 - 1303 гг.). Получив в наследство один из наиболее слабых и незначительных уделов, он вскоре многократно расширил границы своих владений присоединил: Коломну, Можайск, Переяславль-Залесский.
    Тактику присоединения к Москве новых территорий продолжил и сын Даниила - Юрий Даниилович (1303 - 1325 гг.). Он первым из московских князей вступил в борьбу за ярлык великого Владимирского княжения с Тверскими князьями, заключив брак с сестрой ордынского хана Узбека (1315 г.) Кончаковой.
    Юрий добился передачи Москве ярлыка и организовал совместный московско-ордынский поход против Твери.
    В 1325 году, находясь в орде, князь Юрий Даниилович был убит князем Дмитрием Михайловичем Тверским, мстившим за отца.
    Тогда же стал править брат Юрия Иван I Даниилович Калита (1325 -1340 гг.), который заложил основы будущего могущества Московского государства, продолжил расширение границ Московского княжества, присоединив Галич, Углич, Белоозеро, часть Ростовского княжества.
    Он поддерживал хорошие отношения с Ордой и, разгромив антиордынское восстание в Твери (1327 г.), получил ярлык на великое княжение, добился права сбора дани с русских земель и доставки её в Орду. Часть средств, собранных для уплаты Орде оседало в казне Калить/. В этот период прекратились ордынские набеги на московские земли. А Москва стала общерусским религиозным центром, т.к. в 1328 г. кафедра митрополита переехала из Владимира в Москву.
    Сын Ивана Калиты Семён Гордый (1340 - 1353 гг.) продолжил политику своего отца, подчинил себе Новгород, посредством назначения московских наместников, поднял значение Москвы до уровня общерусской столицы.
    Второй сын Ивана I Калиты - Иван II Красный (1353-1359 гг.) также продолжал политику своего отца и брата.
    Сын Ивана II Красного - князь Дмитрий Иванович (1359-1389 гг.) продолжил борьбу за великокняжеский престол и добился его в 1375 году. При нём началось строительство белокаменного кремля в Москве (1367 г.). Добился военной победы над Тверью.
    Произошло объединение Московского и Владимирского княжеств. С 1368 по 1372 годы на московские земли началось вторжение литовских войск. Все эти атаки были отбиты Дмитрием Ивановичем. Началась открытая борьба с Ордой.
    Куликовская битва (8 сентября 1380 г.). Темник Мамай, силой захвативший власть в Сарае, возглавил объединенные силы Орды и попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды нал русскими землями.
    Собрав русское войско, Дмитрий вышел навстречу Мамаю. Благодаря смелому и быстрому манёвру, ему удалось предотвратить объединение сил Орды с войском литовского князя Ягайло. Сражение произошло на Куликовском поле у впадения реки Непрядвы в Дон. Обе стороны понесли огромные потери, но победа досталась Москве.
    Победа на Куликовом поле не привела к свержению ига, но имела большое историческое значение: был разрушен миф о непобедимости ордынского войска, потерпели крах ордынско-литовские планы ослабления Руси, произошло окончательное признание политического главенства Москвы среди русских земель, созданы предпосылки для освобождения Руси от ордынской зависимости.
    Василий I Дмитриевич (1389 - 1425 гг.) достойно продолжил политику своего отца. В 1392 г. он выкупил ярлык на Городец, Мещеру, Нижний Новгород и присоединил их к Москве.
    В 1395 г. Тохтамиша разгромил среднеазиатский правитель Тимур, Василий I прекратил выплату дани в Орду.
    При Василии II Васильевиче (1425 - 1462) произошла династическая война за власть в Москве. Свои претензии на престол представил брат Василия I Юрий Дмитриевич, а после его смерти - его сыновья: Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. При поддержке знати и народа победу одержал Василий II.
Hosted by uCoz